アガベ シチリア産チタノタを23年12月にヤフオクにて購入していました。
成長は順調で特徴も出てきたため、成長記録をつけていこうと思います。
こんな人にオススメ
・シチリア産チタノタを育てたいけどどんな成長をするか気になる方。
・ほかの株に比べてシチリア産チタノタはどのくらい成長するのか気になる方。
・環境によって成長速度がどのくらい違うのか気になる方。
目次
アガベ シチリア産チタノタとは
アガベ チタノタシチリア産は、イタリアのシチリア島が産出地のアガベです。
鋸歯に非常に特徴があり、うねるような形と巨大な鋸歯で魅力的です。
葉も分厚くそこもシチリア産の特徴になります。
育成環境
年間を通してできるだけ日光の当たる風通しの良い場所を好みます。
今は屋内30,000~50,000Luxの光が当たる場所に移動しています。
温度は、室内管理で24、25°位をキープしています。
湿度は40〜50%ほどです。
腰水管理を行っており、根っこも腰水に合う根っこが出ていると思います。
鉢はプレステラ90の浅鉢を使用しています。
リンク
用土はBEST SOIL MIXと日向土を混ぜたものを使用しています。
リンク
リンク
育成の注意点
腰水管理の場合、土にカビがつきやすいので、サーキュレーターで送風してあげることが大切です。
成長記録
20240331
3ヶ月で特徴がかなり出てきました。
引き続き成長を見守っていきます。
20240509
前回から1か月半で2枚展開しています。
これはスピードが出てきました。
うれしい。
コメント